Встреча в Министерстве образования Московской области по образованию детей с РАС

24 марта 2017 г. по инициативе уполномоченного по правам ребенка по Московской области Ксении Мишоновой, состоялась встреча в Министерстве Образования Московской области представителей Министерства образования МО, родителей детей с РАС и общественных организаций.

Намечены шаги для совместной работы:

  1. Организация совместной с Министерством образования конференции в Московской области по РАС: для родительских организаций, и для сотрудников образовательных учреждений.
  2. Использование административного ресурса управлений образования муниципалитетов и образовательных организаций для информирования родителей о правах и возможностях их детей. Решили усилить и сделать совместной информационную работу с населением, а также распространять положительный опыт НКО.
  3. Обучение и переподготовка кадров. Информации о возможных вариантах, передана в Министерство образования РФ. Перечислены существующие на сегодняшний день возможности: курсы ФРЦ, МПСУ, «Нашего солнечного мира» и т.п. Внесено предложение организовать курс на базе МГОУ .
  4. Приняты к рассмотрению предложения о сотрудничестве с Федеральным ресурсным центром по аутизму. Переданы все методические материалы, разработанные центром. Обещали их разослать по муниципальным управлениям образования, включая
  5. Очень положительно представители Мниистерства образования реагировали на запрос про тьюторов, и обещали, что будут с документами в руках (включая новый проф.стандарт) разговаривать с Министерством Финансов Московской области, для того чтобы заложить средства на оплату их труда в бюджет.
  6. Необходимо провести мониторинги.
  7. Принято решение о включении представителей РОО помощи детям с РАС «Контакт» в состав рабочей группы по образованию детей с ОВЗ при Министерстве Образования Московской области.