Выбор формы обучения и образования. Количество часов, положенное для разных форм

Один из самых часто задаваемых вопросов родителей детей, числящихся на надомном обучении в начальной школе: действительно ли ребенку полагается только 8 часов занятий? Отвечаем: нет, не 8, а больше двадцати часов в неделю. Сейчас мы с вами вместе их посчитаем на примере первого класса.

У первоклассников 33 учебные недели в году. Учебный план состоит из трех компонентов: федерального, регионального компонента и компонента образовательного учреждения. Федеральный компонент (обязательный) в 1 классе составляет 528 часов. Доля регионального компонента — еще 132 часа в год. Всего получается 660 часов (и это без учета того, что к этому может добавить образовательное учреждение). Делим на 33 недели. Получаем 20 обязательных часов в неделю.

Документы, на который мы опирались в этих расчетах (помимо статьи 79 Закона об Образовании):

В попытке оправдать 8-часовую учебную неделю образовательные учреждения ссылаются на нормативный акт, который  отменен в 2013 году. Вот текст Приказа Министерства образования, который отменяет документы, закреплявшие 8 часов для для надомного обучения :

Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 сентября 2013 г. N 1035 «О признании не действующим на территории РФ письма Министерства просвещения СССР от 5 мая 1978 г. N 28-М «Об улучшении организации индивидуального обучения больных детей на дому» и утратившим силу письма Министерства народного образования РСФСР от 14 ноября 1988 г. N 17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому»

«Приказываю:

Признать не действующим на территории Российской Федерации письмо Министерства просвещения СССР от 5 мая 1978 г. N 28-М «Об улучшении организации индивидуального обучения больных детей на дому»;
утратившим силу письмо Министерства народного образования РСФСР от 14 ноября 1988 г. N 17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому».

Первый заместитель Министра Н.В. Третьяк»

Для того, чтобы оформить обучение ребенка на дому необходимо два документа: 1. Письменное заявление  родителей; 2. Справка от врача с рекомендацией надомного обучения (ее врачи выдают, основываясь на перечне, перечисленном в Приказе с перечнем заболеваний, который, кстати, изменился только летом 2016 года. До этого действовало Письмо Министерства здравоохранения аж от 1980 года). Заключение ПМПК для оформления надомного обучения не нужно. Форма получения образования может быть согласована в любой момент со школой. Соответствующее заявление родителя с копиями документов необходимо отнести директору образовательного учреждения, зарегистрировав его с входящим номером.

Часто причиной, по которой родитель выбирает обучение на дому, является желание обеспечить ему индивидуальный подход и занятия «один на один» с педагогом. При этом против того, чтобы учить ребенка не дома, а в школе, родитель ничего не имеет.  Как этого добиться? В статье 17 Закона об Образовании зафиксированы формы получения образования и формы обучения:

«1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования)

2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Право выбора формы образования и обучения принадлежит родителям. Поэтому особенно важно, чтобы родители могли принять взвешенное решение.  Обратите внимание на пункт 4 статьи 17: формы образования и обучения можно и нужно сочетать, и изменять, если это необходимо ребенку.

Иногда школа просит родителя оформить необходимые для обучения на дому документы мотивируя это тем, что выбор такой формы позволит сделать обучение ребенка индивидуальным, соответствующим его потребностям. Однако и без этих документов школа может создать ребенку необходимые индивидуальные образовательные условия, в соответствии с Индивидуальным учебным планом. Индивидуальный учебный план – учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося (Пункт 23 статьи 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Если же родители сделали выбор в пользу надомного обучения, то  узнать о том, имеет ли на это право ваш ребенок, можно, проанализировав Приказ Министерства здравоохранения с перечнем заболеваний.

При выборе форм образования и обучения важно исходить прежде всего из индивидуальных особенностей и психофизических возможностей детей Вашего ребенка.