В ГМИИ им. А.С. ПУШКИНА ПРОЙДЕТ «ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ»

Даты проведения: 25 сентября – 1 октября

Место проведения: Главное здание (Волхонка, 12)

Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (Волхонка, 14)

Отдел личных коллекций (Волхонка, 10)

ЦЭВ «Мусейон» (Колымажный пер., д. 6, стр. 2)

С 25 сентября по 1 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет «Инклюзивный фестиваль», который объединит мероприятия, предназначенные для посетителей с особыми потребностями, музейных профессионалов и всех желающих. Посещение занятий, спектаклей и концертов будет бесплатным при условии онлайн регистрации.

В программе фестиваля – спектакль «Гамлет» на жестовом языке, пластические мастер-классы с незрячими актерами, занятия искусствоведов и педагогов ГМИИ им. А.С. Пушкина, лекции, концерты и кинопоказы. Цель проекта – преодоление физических и коммуникативных барьеров, а также обмен ощущениями, знаниями и впечатлениями, связанными с посещением музея у разных категорий посетителей.

С сентября 2016 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина реализуется программа «Доступный музей», направленная на создание комфортных условий посещения музея для людей с ограниченными возможностями. В рамках этой программы в музее прошла выставка «Видеть невидимое»; стал инклюзивным фестиваль «Пятницы в Пушкинском»; были выпущены специализированные аудиогиды и экскурсионные программы.

Коллекция музея, представляющая возможность общения с мировой художественной культурой всем посетителям, в том числе взрослым и детям с особыми потребностями, является основой для занятий студий арт-терапии и специализированных экскурсий.

Частью «Инклюзивного фестиваля» в ГМИИ им. А.С. Пушкина станет научно-практическая конференция, посвященная проблеме формирования доступной среды в музейном пространстве. В рамках конференции будут рассмотрены темы, касающиеся развития инклюзии в современном музее, обеспечения архитектурной и содержательной доступности, а также разработки специальных мероприятий.

Участники конференции получат возможность обсудить с коллегами-профессионалами способы создания дружелюбной среды в современном музее и принять участие в мероприятиях, направленных на развитие практических навыков взаимодействия с посетителями специальных групп.