Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями

Благодаря привлечению общественности, экспертов, родительского сообщества и такой системной работе была разработана Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями на период до 2020 года, которую сегодня приняли члены Правительства Югры.

— Поручение разработать такой документ дано губернатором Югры Натальей Комаровой по итогам встречи с родителями детей с аутизмом в ноябре прошлого года в Сургуте. Наша главная задача – максимально интегрировать всех югорчан с ментальными нарушениями в общество, обеспечить их комплексную реабилитацию и социализацию, — заявил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.

Отметим, что план мероприятий по реализации концепции состоит из 6 разделов, в которых сгруппированы основные задачи: от формирования доступной среды до оказания комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра. Важно, что этот документ не ограничен работой с детьми. Он также регулирует вопросы занятости взрослых инвалидов, создания условий для их интеграции в общество.

— Большая часть мероприятий концепции направлена на переход к инклюзивному образованию, которое позволило бы максимально раскрыть творческий потенциал людей с аутизмом, подготовить их к самостоятельной жизни в обществе. Для этого существует множество методик, самые передовые из них легли в основу концепции, был задействован как зарубежный, так и лучший отечественный опыт, в том числе ведущих реабилитационных центров России, — добавил Геннадий Бухтин.

Председатель общественной организации помощи детям с ограниченными возможностями «Солнце на ладони» Оксана Якубенок поблагодарила окружное правительство за вложенные усилия в создание такой концепции и за внимательное отношение к поступающим от общественников предложениям. Она также отметила, что раннее обращение к реабилитации повышает шансы на качественно новый уровень жизни. Кроме того, по словам специалиста важно учесть в концепции возможность прохождения реабилитации в регионе, а не за его пределами. И зачастую кратковременные курсы не могут дать тот эффект, который возможен при ежедневной помощи.

— Концепция, что не мало важно, предусматривает помощь без возрастных ограничений. В документе рассмотрено сопровождение ребенка с самого рождения до момента его социализации, становления в обществе, вплоть до того времени пока он не обзаведется профессией. В концепции предусмотрены все важные моменты – обучение специалистов, приобретение необходимого оборудования и помещений — подчеркнула Оксана Якубенок.

Сам текст документа можно скачать и взять за основу для разработки аналогичного в своём регионе тут: Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями

Ссылка на текст новости на сайте Федерального ресурсного центра по аутизму: http://autism-frc.ru/articles/302-v-yugre-utverdili-kontseptsiyu-soprovozhdeniya-lyudey-s-rasstroystvami-autisticheskogo-spektra