Профессиональный стандарт «АССИСТЕНТ (ПОМОЩНИК)»

16 мая 2017г. вступил в действие профессиональный стандарт «АССИСТЕНТ (ПОМОЩНИК) ПО ОКАЗАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ И ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ», утвержденный приказом Минтруда РФ 12.04.2017г. № 351н.
Профессиональный стандарт — это требования к квалификации работника для осуществления им определенной профессиональной деятельности.
Стандарт, предъявляемый к профессии «Ассистент по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья», содержит следующие требования:
1. Среднее общее образование и краткосрочное обучение или инструктаж на рабочем месте или профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессии рабочих, служащих «Ассистент по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья».
2. Отсутствие судимости.
3. Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством РФ.

Стандарт разделяет эту профессию на 4 типа по видам нарушения здоровья:
1. Оказание технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья при нарушении способности к самообслуживанию.
2. Оказание технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья при нарушении способности к передвижению.
3. Оказание технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья при нарушении способности к ориентации.
4. Оказание технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья при нарушении способности к общению.
Затем для каждого вида определяется перечень трудовых функций, умений и знаний.

Проф.стандарт