Если потерялся «особенный» ребенок – что делать: алгоритм действий в ситуации и профилактика

По просьбе родительской группы «Контакт» Денис Греков, бывший координатор «ЛизаАлерт» по Алтайскому региону,  дал рекомендации по тому, как минимизировать риск потерять ребенка. Риск, особенно высокий для специфики ребенка с аутизмом.

«Дана гипотетическая ситуация — потерялся ребенок с «особенностями». Ситуация характеризуется тем, что такой ребенок не в состоянии коммуницировать с окружающими его людьми, не может обратиться за помощью, может быть дезориентирован, да и на взгляд «со стороны» он может выглядеть не нуждающимся в помощи. То есть проходящие мимо него люди просто не обратят на ребенка внимания и пройдут мимо (такое бывает даже и в отношении людей с явно заметными отклонениями от нормального вида и поведения, к сожалению).

Отклик возможен по двум направлениям: профилактика и реагирование на событие. Начнем с профилактики, которая разделяется на работу со стороны ситуативной и технической подготовки:

Ситуативная.

Стоит, по возможности, избегать таких мест, или такого развития ситуаций, в которых вы и ребенок можете оказаться разделены. Тут есть несколько ключевых моментов:

Попробуйте начать моделировать ваши совместные перемещения или развитие ситуации в каком-то конкретном месте, в случае чрезвычайного происшествия. Например, представьте, как вы вместе поедете из одного конца города в другой на метро? Мысленно просчитайте маршрут, смоделируйте ключевые «точки риска» — места, в которых есть наибольшая опасность случайно оказаться разделенными. Например, к таким местам относятся точки входа в вагон метро – может быть толпа, ломящийся в двери торопыга, ваша торопливость и попытка «запрыгнуть» в уходящий вагон, возможность не успеть скоординировать действия и т.д. Для всех таких точек следует заранее продумать алгоритм действий и отработать его на практике. После этого алгоритм закрепится, вы и ребенок к нему привыкнете и это автоматически будет работать, уже не требуя внимания – как устоявшаяся поведенческая привычка.

Отрабатывайте сценарии. Подумайте, что вы будете делать, если толпа в метро чего-то испугается (подсказка: замечайте «карманы» — какие-то ниши в стенах, места за колоннами или углы в поворотах стен, куда быстро можно вдвоем вжаться и подождать, пока толпа пронесется мимо вас). Или, если вы собираетесь на какое-то массовое мероприятие, учтите все возможные сценарии его развития, а также —  в помещении оно или на открытом воздухе. На самом мероприятии занимайте места с учетом возможных движений окружающей массы людей – не допускайте даже временного разделения с ребенком, сохраняйте концентрацию. Помните, что происходящее действо является развлечением только для ребенка, а не для вас. Ваша задача – контролировать его безопасность. Прежде чем переместиться куда-то в толпе, сначала подумайте, как вместе будете оттуда выбираться в нормальной и в чрезвычайной обстановке. Места в зале стоит занимать исходя именно из этих соображений.

Технические моменты профилактики:

Абсолютно непреложным ритуалом перед любым выходом из дома следует сделать фотографирование ребенка в той одежде, в которой он выходит. Лучше сделать на свой смартфон несколько фотографий – крупно лицо, общий вид спереди и со спины, какие-то внешние приметы внешности или одежды, которые особенно хорошо заметны или уникальны. Убедитесь, что фотографии достаточно хорошего качества, сохраните их в «облаке» или отправьте себе на почту.

Возможно, вам стоит использовать GPS-трекер, устройство, которое принимает GPS сигналы и передает свое местоположение через сотовую телефонную сеть. Весьма недорогие устройства подобного типа можно найти на https://ru.aliexpress.com/ по запросу «gps tracker для детей». Цена колеблется от полутора, до двух-трех тысяч рублей и выше. Таких устройств множество, есть разные модели с разными характеристиками и внешним видом – от коробочек, просто передающих сигнал, до более навороченных устройств, в виде детских часов, мини-брелков, водонепроницаемых и т.д. На что тут важно обратить внимание, так это на отзывы о них и на их функционал. Вероятнее всего в данном случае подойдут либо самые простые устройства, имеющие только кнопку «sos». Но есть и такие, которые позволят самому ребенку совершать звонки – как правило, даже в маленький трекер можно залить несколько телефонов, которые автоматически вызываются, если нажата одна соответствующая кнопа, или кнопка «sos». Также, в некоторых случаях, вы сможете звонить на устройство сами и либо говорить, либо слушать что происходит. Все устройства позволяют отслеживать себя в онлайн-режиме на картах «Гугл» или иных. Что важно понимать! Важно, что точность сигнала может быть разная, это зависит как от характеристик самого устройства, так и от местности – смотря от скольких спутников оно может в данном месте принять сигналы. Важно, что данные о своем местоположении оно передает по мобильной сети – следовательно, если оно находится в месте, где приема нет, оно не может передать сигнал. Тем не менее, в большинстве случаев трекеры позволят с достаточной точностью определить район поиска как минимум.

Подключите сервисы определения местонахождения на мобильных устройствах, которыми ребенок пользуется.

Даже если ребенок не говорит, это еще не значит, что он не может коммуницировать. Возможно, ему будет проще показать записку. Распечатайте крупно примерно такой текст: «Меня зовут …, я потерялся, я не говорю и мне нужна помощь. Позвоните: 1. +79…. (мама …. ) 2. +79…. (папа….) в полицию – О2, 112 или волонтерам «Лиза Алерт» — 8 8007005452 (бесплатно)». Распечатку стоит заламинировать, чтобы она не истрепалась от времени и не боялась влаги. Вы должны объяснить, ребенку, что он может показывать эту записку полицейским, любым взрослым с детьми, сотрудникам метро или другого транспорта, сотрудникам и охране крупных магазинов, мест массового досуга и т.д. Размер записки может быть любым, а лучше как можно крупнее, но пригодной для постоянного ношения в кармане, или в качестве бейджа на тесемке. Важно — в случае нахождения в бессознательном состоянии или задержания полицией эта записка поможет быстро идентифицировать ребенка и связаться с вами скорее. Важно — ни в коем случае на ней нельзя располагать адрес вашего проживания!

Обучайтесь. Поговорите с ребенком, объясните, что ему нужно делать в той или иной ситуации, потренируйте порядок действий в чрезвычайной ситуации, объясните ему как поступать. Закрепляйте навыки – устраивайте периодически «тренировки». Изучите материалы на сайте «Лиза Алерт» — http://lizaalert.org/promo.asp?si=4&sf=4&sfp=13 Пройдите курсы «Лиза Алерт» для детей и родителей.

 

Основные правила поведения для ребенка в случае «я потерялся»:

  • Если потерялся в городе – оставайся на месте, в людных местах, никуда не иди, обратись к первому же полицейскому которого встретишь, или взрослому с ребенком, сотруднику метро или другого транспорта в фирменной одежде. В крайнем случае – к любому сотруднику крупного магазина, кинотеатра, охраннику или другому человеку в фирменной одежде. Покажи им записку.
  • Запомни главное правило – если потерялся, то в городе куда-то уходить из людного места можно только с полицейским, одетым в форму! Больше ни с кем – остальные должны только вызвать полицию или позвонить родным.
  • Если потерялся в лесу – нельзя идти. Надо быть на месте и ждать помощи. Ни в коем случае нельзя прятаться, если видишь незнакомых людей. Если мимо проходят люди – покажи им табличку.
  • Нельзя подходить к воде – нигде и никогда.

 

Снаряжение и подготовка:

  • Из дома вам категорически нельзя выходить с незаряженным телефоном, без шнура с зрядным устройством и внешнего аккумулятора. Даже если вы идете прогуляться на полчаса в какую-то ближайшую локацию.
  • Если используете трекер или у ребенка есть телефон – контролируйте заряд также и на нем.
  • У ребенка на любой выход должен быть собственный отдельный рюкзачок или маленькая сумка (хоть поясная даже), в которой должны лежать бутылочка воды и пара батончиков шоколада или какого-то другого, подходящего ему перекуса, легкий полиэтиленовый дождевик сигнальной расцветки (неоновые цвета – красный, оранжевый, ядовито-зеленый) или «космическое одеяло», стерильный бинт в полиэтиленовой упаковке 10смХ3м, зажигалка и таблетка сухого горючего в запаянном блистере (этот пункт актуален для леса, и только если ребенок сможет этим пользоваться для разведения костра), нужные ему медикаменты в герметичной упаковке. Важно — обучите его пользоваться всеми этими предметами в разных ситуациях, потренируйтесь. Важно – если это рюкзачок, пусть он будет маленьким и не надо его перегружать, он должен быть легким, чтобы его можно было носить на себе не замечая. Опционально можно дополнять разве только теплыми вещами по погоде.
  • Одевайте ребенка заметно – так, чтобы вы могли различить его в толпе, больше ярких или необычных цветов, «интересной» креативной одежды или светоотражающих элементов. Это увеличит пассивную безопасность в городе, также больше людей его заметит и запомнит, также это обеспечит лучшую заметность в лесу. При выходе в лес строжайше запрещен камуфляж – вы не в разведку идете и не на охоту, а камуфляж способен крайне осложнить поиск в лесу! В случае, если ребенок сам активно требует камуфляжную одежду в лес – покупайте такую, которая содержит яркие вставки и светоотражающие элементы, или дробите костюм – камуфляжные штаны и яркая куртка, либо наоборот.
  • Имейте с собой аптечку первой помощи и необходимые медикаменты для себя и ребенка. Всегда.
  • Носите свой паспорт и копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Запишите в телефон все нужные в экстренных ситуациях контакты. Для Москвы они следующие:
    • Дежурная часть УВД — 02.
    • Управление уголовного розыска — +7(495)6949470,
    • Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) — +7(495)688-22-52, +7(495)684-00-25, +7(495)684-31-39,
    • Центр временного содержания для несовершеннолетних — +7(499)201-90-11, +7(499)201-03-13, +7(495)401-81-88,
    • Круглосуточная справочная «Скорая помощь» о выездах и госпитализации за прошедшие сутки и более — +7(499)445-57-66, +7(499)445-01-02, +7(499)445-02-13.

 

Теперь стоит описать алгоритм действий, если все перечисленное не помогло и ребенок таки потерялся. Итак:

Если это случилось в городе:

  • Вы поняли, что не можете видеть, где находится ваш ребенок. Осмотрите ближайшую территорию (т.е. загляните за угол, за какие-то ближайшие препятствия, которые могут скрывать его из поля вашего зрения и т.д.). Если за 1-2 минуты вы его не нашли, считайте, что он потерялся. Теперь вы должны осохнавать, что находитесь в таймлайне действия «правила 48 часов» — согласно этому правилу, чем активнее развиваются действия по поиску пропавшего в течение первых 48 часов с момента пропажи, тем больше шансов на благополучный исход.
  • Тратить время на дальнейший самостоятельный поиск нельзя. Если это произошло в общественном месте, вы должны срочно известить локальную охрану и персонал, четко описать им внешность ребенка, показать его фото на телефоне, четко объяснить, что он особенный и как это характеризует ситуацию. Их тут много, у них хорошо налажена внутренняя коммуникация, высока вероятность, что заблудившегося перехватят до выхода из метро, супермаркета или торгового центра. То же самое относится к организованным общественным мероприятиям. Пропускаем этот пункт, если в конкретном месте, например, на людной улице, охрана и персонал отсутствуют и сразу переходим к следующему пункту.
  • Сразу же после того, как вы известили локальную охрану и персонал вы, не дожидаясь результатов их поиска, звоните в полицию по телефону 02. Коротко и ясно описываете ситуацию, внешние приметы ребенка, время пропажи, также четко сообщаете о том, что он особенный и описываете, как он может себя вести, также четко сообщаете, что хотите написать заявление о пропавшем ребенке. Дальше ждете полицию, следуете инструкциям, обязательно передайте им фотографии ребенка. Важно – даже если вы изначально обратились к локальным сотрудникам полиции, а они не предлагают вам сразу же написать заявление, вежливо и настойчиво требуйте этого. Также В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ параллельно звоните в 02 – это будет свидетельством вашего обращения в полицию, его точного времени и будет произведена фиксация сообщения – юридически это приравнивается к заявлению и сразу переведет ваше обращение с локального уровня на уровень выше. Важно – при написании, требуйте сообщить вам регистрационный номер заявления, а также ФИО принявшего его сотрудника полиции. Важно – заявление о пропаже любого человека, а особенно ребенка, в полиции обязаны принять сразу и в том месте, где это произошло. Не существует никакого срока ожидания! Иногда у людей срабатывает стереотип «ожидать до трех суток», запомните – это неневерно, незаконно и часто просто смертельно для пропавшего! По истечению трех суток с момента пропажи, согласно законодательству, решается только вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с пропажей человека по статье 105 (убийство), это не имеет отношения к срокам принятия заявления о пропаже. То есть, вам НЕ могут отказать в принятии заявления, даже если прошло всего пять минут с момента пропажи ребенка.
  • После того, как написано заявление в полицию, вы звоните волонтерам «Лиза Алерт» по бесплатной горячей линии – 8 800 700 5452, где повторяете процесс описания, отвечаете на все вопросы, подаете заявку на поиск, следуете инструкциям.
  • После всего этого, или параллельно, но не в ущерб первым пунктам, вы обзваниваете всех родных, близких друзей и ставите их в известность о ситуации, просите помочь и быть настороже – стоит рассчитывать, что ребенок может попробовать добраться до любого знакомого места или адреса, которые ему могут быть известны, поэтому хорошо выставить там «дежурных», или известить живущих по этим адресам людей. Вы можете запросить поддержку на месте – кто-то может помочь отвезти вас в полицию или из полиции домой, поддержать на месте и т.д. Стоит координировать действия родных и друзей с действиями полиции и волонтеров, если вы не в состоянии этим заниматься, попросите кого-то из близких.
  • После этого вы вместе с родными и друзьями можете предпринимать любые разумные самостоятельные действия для поиска ребенка – оставаясь на связи с волонтерами и полицией, следуя их советам или помогая им.

 

Если это случилось в лесу:

  • Если ребенок заблудился в лесу, вам, или тем, с кем он был, не удалось его найти в течение пятнадцати минут с момента потери визуального контакта и с ним нет однозначного (в том смысле, что это именно он), постоянного и стабильного звукового контакта, считайте, что он потерялся.
  • Вы должны выйти на какой-то ближайший заметный ориентир или знакомое лично вам место, где есть связь, позвонить по телефону экстренной помощи 112 или 02 и точно описать, где находитесь, приметы ребенка, ответить на все вопросы оператора. В случае, если вы также заблудились, или не можете указать свои точные координаты, спасателям понадобится намного больше времени, чтобы до вас добраться и определить район поиска.
  • Вы звоните на бесплатную горячую линию «Лиза Алерт» 8 800 700 5452 и повторяете запрос на поиск, описываете потерявшегося ребненка, свое местоположение, отвечаете на все вопросы оператора.
  • После этого вы можете известить всех родных и друзей, которые могут помочь в этой ситуации.
  • Оповещайте о пропавшем ребенке всех встреченных местных жителей или других отдыхающих в лесу, оставляйте свой номер.
  • Как бы ни хотелось броситься на поиски, вы должны понимать, что один человек не в состоянии осмотреть огромную территорию леса, а ваш ребенок уже не выполнил основное правило – «если потерялся, надо стоять на месте» (иначе вы бы нашли его по голосу). Более того, если вы уйдете с места, то спасателям еще потребуется сначала найти вас, чтобы подтвердить сам факт заявления и начать поиск в определенном районе. Поэтому, в лес на поиски можно отправляться только если кто-то может остаться на месте и дожидаться полицию и спасателей, у которых должен быть телефон этого дежурного и постоянная связь с ним, а лучше всего, чтобы это был сам заявитель.
  • Не пытайтесь сами искать неорганизованными группами и, особенно, ночью – без специального оборудования и навыка такие поиски малоэффективны, опасны, а также часто могут еще и уничтожить важные следы, по которым спасатели могли бы установить, что ребенок тут проходил. Лучше присоединиться к поисковым группам волонтеров, полиции или МЧС и следовать их указаниям.

 

В завершение данного материала стоит упомянуть о нескольких общих соображениях.

Прежде всего, стоит заранее готовиться к подобным ситуациям – как правило, именно тогда они и не случаются. Большинство правил, изложенных тут, существуют  именно для того, чтобы пропажи не произошло. Для этого надо определенным образом жить. Я не оговорился, важно именно сознательно создавать и вырабатывать определенные правила жизни, алгоритмы безопасного поведения, которые станут частью вашего ежедневного ритуала, на которые вы перестанете обращать внимание, но которые в какой-то важный момент могут сработать и защитить вас и вашего ребенка от попадания в опасную ситуацию. Некоторые из них описаны в данном материале, до остальных вы дойдете сами – достаточно просто рассуждать логично и смотреть, чего делать нельзя, а что – необходимо. В этом материале изложены только основные принципы относительно случайных потерь и не рассмотрены случаи злонамеренных поступков в отношении детей. То есть, этот материал не полный и не достаточный.

 

Вы также должны понять, что если уж доведется пережить такое, то от того, насколько вы будете рационально и последовательно действовать, зависит очень многое. Вы попадаете в ситуацию, которая абсолютно выходит за рамки привычной вам жизни и того, что вы привыкли считать нормой. Поэтому вы должны быть психологически готовы контактировать с разными людьми, в том числе вам лично неприятными, возможно, вам будет необходимо вести себя напористо, настаивать на своем, но держаться в рамках адекватного и конструктивного поведения, чего бы это ни стоило. Вам придется открыто отвечать на вопросы полицейских и волонтеров – вопросы будут неожиданными или неприятными, но вы должны понять, что их задача не делать вам приятно, а понять, что произошло на самом деле и найти ребенка. Это будет вмешательство в личную жизнь, да. В случае пропажи ребенка вы, также, должны понимать, что и сами находитесь в круге потенциальных подозреваемых – как бы вам ни было больно и страшно, как бы вы ни переживали «на самом деле», волонтеры и полиция будут реагировать на это не всегда ожидаемо. Они уже видели очень разные случаи и их сочувствие будет выражаться в активной работе на поиске, а не в том, что они будут вас жалеть и абсолютно вам доверять – это очень важное обстоятельство, которое может создать вам дополнительные психологические сложности».

 

Денис Греков, бывший координатор филиала отряда «Лиза Алерт» в Алтайском крае.