Минздрав дал разъяснения о неизменности диагноза РАС после 18 лет

Минздрав указал на недопустимость необоснованной смены диагноза людям с детским аутизмом при достижении взрослого возраста. Об этом говорится в письме замминистра здравоохранения Сергея Краевого, направленном в региональные органы власти в сфере здравоохранения с просьбой разъяснить его содержание руководителям медучреждений.

«В соответствии с международной классификацией МКБ-10, расстройства аутистического спектра не имеют возрастных ограничений. Следовательно, возраст не является основанием для изменения установленного диагноза РАС при наличии клинической картины у пациента.

«Проблема была вызвана тем, что в международной классификации болезней МКБ-10 существует понятие детского аутизма, и «взрослые» диагнозы для людей с РАС – атипичный аутизм, синдром Аспергера, и др., — пояснила порталу Милосердие.ru член Попечительского совета при правительстве РФ Елена Клочко.

— Ни в одной стране такое устройство МКБ не препятствовало признанию «взрослого аутизма», кроме нашей страны, возможно у нас было неправильное толкование».

Достаточно часто люди с аутизмом получали стигматизирующие диагнозы – шизофрению, умственную отсталость. А ведь неверный диагноз означает и неверное лечение, и невозможность получить соответствующую нарушению социальную помощь, специальные образовательные условия и программы и так далее, отметила член Общественного совета.

Читать далее по ссылке: https://www.miloserdie.ru/news/minzdrav-priznal-sushhestvovanie-vzroslyh-s-detskim-autizmom/

Фото письма замминистра здравоохранения Сергея Краевого про смену диагноза: