Инклюзивный сад «Карамельки»

В этом году в дошкольном отделении образовательного комплекса №1298 в Куркино мы вместе с командой специалистов садика, запускаем инклюзивный проект для детей с аутизмом. И родители, и мы, и руководство образовательного комплекса уверены, что он станет стартовой площадкой для других учебных заведений нашего округа.

Поддержать проект можно здесь!

 Карамельки инклюзия

Актуальность нашего проекта очевидна. По современной статистике каждый 68 ребенок в мире рождается с диагнозом РАС. Такие дети имеют право на получение образования, как и их нормотипичные сверстники. Однако им требуются специальные образовательные условия. Чем раньше ребенок с особенностями их получит, тем больше опор у него появится для дальнейшей, в том числе самостоятельной, жизни.

 

         Такие  проекты уже работают  в начальных и средних  школах разных районов Москвы, но мы решили подойти к этому вопросу более обстоятельно. Мы хотим создать эти  условия в дошкольном отделении образовательного центра (т.е. в группе детского сада), так как считаем, что это поможет детям пройти путь адаптации и развития, комфортно войти в школьное пространство и преодолеть сложности, связанные с дефицитами. А также — правильно подготовить их сверстников, педагогов и родителей к успешному взаимодействию с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

          К настоящему моменту в дошкольном отделении школы №1298 «Карамельки» ужесоздана ресурсная группа – помещение, где особенным детям будут помогать компенсировать их дефициты, и готовить постепенное и поддерживаемое вхождение в общую среду сверстников, и набрана активная, доброжелательная команда энтузиастов и профессионалов для работы с детьми.

 

           Ключевые фигуры в реализации этой программы – это тьютор и супервизор. Однако, именно эти позиции в нашем проекте пока не финансируются государством, а ресурсов школы не хватает на все необходимые ставки. Для того, чтобы решить эту проблему, мы запускаем проект по поиску финансирования на Planeta.ru!

 

Нам необходимо будет оплатить работу 2 тьюторов и 1 супервизора проекта сроком на 12 месяцев.

Карамельки инклюзия 2

Это позволит образовательному учреждению приобрести опыт работы и с тьюторами, и с супервизорами, понять их место в образовательном учреждении, и уже на следующий год уже вывести супервизора и тьюторов на финансирование в бюджет образовательного учреждения.

Мы будем признательны вам за любую поддержку — добрым словом, перепостом ли, деньгами ли. Любая сумма — неоценимый вклад в будущее детей с аутизмом.

Поддержать проект можно здесь!

Презентация инклюзивной группы детского сада для детей с РАС в образовательном комплексе 1298.