Итоги Круглого стола по сопровождению сексуальных нужд и потребностей людей с ОВЗ

22 мая, 2019

Научно-практическая конференция Без цензуры18 и 19 мая в Москве прошла научно — практическая конференция для специалистов «Без цензуры».

В рамках Конференции 19 мая прошёл Круглый стол по сопровождению сексуальных нужд и потребностей людей с ОВЗ.

Спикерам на Круглом столе выступили Амина Назаралиева, Дарья Браженкова, Маргарита Полисская.

От нашей организации — Елена Клевцова координатор-волонтер проекта «Взросление, сексуальное и половое воспитание людей с ментальными особенностями» РОО помощи детям с РАС «Контакт».

Основные вопросы, о которых говорилось во время Круглого стола, это нам необходимость системы сексуального просвещения и образования, помогающая формировать родительский запрос на помощь в сопровождении сексуальности людей с ОВЗ.

Наличие сертифицированных специалистов с междисциплинарным подходом и системы врачебно-социально-психологической помощи, действующей в адекватном правовом поле.
Нужно понимание, что сексуальность — это не про разрядку напряжения, а про близость, общение, ласку, свободу, бережность, безопасность, разнообразие, взаимодействие. Их можно брать в разных местах и от разных людей. Секс необязательно должен быть партнерским, но всегда должен быть по взаимному согласию, данному в полном понимании, что происходит.

Запись Круглого стола