Одобрены клинические рекомендации по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).

3 июля 2024

Научный совет Минздрава РФ рассмотрел и одобрил проект клинических рекомендаций по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), подготовленный Ассоциацией психиатров и психологов за научно обоснованную практику. Ожидается появление новой версии на портале Минздрава РФ: https://cr.minzdrav.gov.ru/

Напомним, что широкое обсуждение и протест в профессиональном врачебном, пациентском сообществе и среди профильных некоммерческих организаций вызвала ранее версия рекомендаций, разработанных другой группой экспертов — Российским обществом психиатров. В рамках второй Научно-практической конференции «Аутизм. Врачи, пациенты, родители: вместе в интересах людей с РАС», которая прошла на базе ФГАОУ ВО «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации 01.04.2024 прошел Круглый стол по обсуждению обновленных версий клинических рекомендаций по аутизму. С резолюцией и нашей консолидированной экспертной позицией можно ознакомиться здесь.

На текущий момент доступна и действует предыдущая версия клинических рекомендаций, также разработанных Ассоциацией психиатров и психологов за научно обоснованную практику. Посмотреть ее можно здесь.

Клинические рекомендации — официальный документ, который пересматривается каждые три года. Клиническим рекомендациям обязаны следовать все врачи в РФ, и который определяет какие шаги необходимо предпринять, каким алгоритмам следовать, какими методами и методиками пользоваться для пациентов с диагнозом «аутизм».

В ближайшее время АПСИП и Союз педиатров России утвердят одобренный проект клинических рекомендаций, после чего обновленная версия появится в рубрикаторе Минздрава. Пока ознакомиться с ней можно здесь.