Партнерство на равных

6 марта 2016

f8c1f2b8b6787503b10771ac792e6ab7

Юлия Камал

На торжественном мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов, в конце минувшего года по традиции состоялось награждение тех, кто вносит особый вклад в дело комплексной реабилитации, социализации и интеграции в общество людей с инвалидностью. Высокую награду мэра Москвы получила и Юлия Камал, председатель совета по делам молодых инвалидов «18+» при Департаменте труда и социальной защиты населения, председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ).

— Юлия Игоревна, наверное, не ошибусь, если скажу, что одним из самых главных событий минувшего года стал для вас Первый московский съезд родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства?

— Вы правы, наш съезд, который прошел в столице и собрал порядка полутора тысяч человек, стал действительно событием года. Это было впервые в Москве, это стало для всего нашего родительского сообщества настоящим прорывом, переходом на качественно новую ступень развития, положило начало открытому и прямому, серьезному родительскому диалогу с властью в масштабе города.

— Вы произнесли ключевое слово «диалог». Какие конкретно направления этого диалога вы бы выделили особо?

— Должна сразу отметить, что съезд не только стал важной вехой, но и подвел некоторые итоги того, что уже было сделано, той совместной работы, которая проводилась в последнее время. Если говорить по конкретным направлениям, то начну с транспорта. Это ведь действительно важнейшая для нас тема — возможность свободного передвижения в мегаполисе. Много вопросов было по социальному такси — эта проблема стоит уже не первый год. Но нам важно не просто «отметить имеющиеся недостатки», мы готовы к совместной работе, конструктивному сотрудничеству в рамках рабочих групп, которые созданы в подведомственных Департаменту транспорта структурах, и хочу сказать, что эта работа заметно активизировалась в последнее время.

Парковки для инвалидов — еще одна важная тема. У нас много конкретных предложений, они согласованы с другими нашими общественными городскими организациями инвалидов. И мы будем настойчиво и упорно продвигать их, чтобы как можно скорее и правильнее решить эти жизненно важные для маломобильных граждан проблемы.

В прошлом году мы проделали огромную работу со столичным Департаментом культуры по программе отдыха и оздоровления детей-инвалидов в летний период. Провели мониторинг, первая проблема, с которой мы столкнулись, — крайне низкая информированность населения. Несмотря на то что Департамент культуры задействовал свой информационный ресурс, родители детей-инвалидов до конца не смогли разобраться в вопросах отдыха и оздоровления через Мосгортур и понять, чем отличается эта программа от санаторно-курортного лечения и программ выездной реабилитации.

Будем делать все возможное, чтобы ошибки прошлого года были учтены и не повторились в работе 2016 года.

Конечно, остается и масса других вопросов. Например, в прошлом году мы, представители родительской общественности, побывали в Крыму. Не секрет, что там пока еще крайне мало приспособленных и адаптированных для наших потребностей баз, пока еще не создана доступная среда для маломобильных ребят с инвалидностью. Но главное — есть понимание того, что нужно делать, в каком направлении двигаться, и мы, конечно же, будем эту работу совместно вести и дальше…

На встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым мне удалось поднять вопрос о доступности здравниц. Вопрос поэтапного приспособления баз в Крыму Дмитрий Анатольевич обещал внести в Государственную программу «Доступная среда 2016 — 2020».

Вообще, хочу сказать, что огульно критиковать все и всех — это не наш путь и не наша задача. Мы хотим сотрудничать, мы готовы конструктивно работать, искать консенсус, идти в чем-то на компромиссы, но не уступать в главном.

— Но и критика ведь тоже бывает конструктивной…

— Безусловно, но главное в нашей работе — предлагать конкретные пути решения проблемных вопросов. Я, как мама девушки-инвалида первой группы, хорошо помню, как у нас обстояли дела 10 — 15 — 20 лет тому назад. Небо и земля! Тогда действительно не было практически ничего из того, что дети-инвалиды имеют сегодня.

Мы ведем группу в фейсбуке, у нас есть сайт, где всегда можно найти необходимую информацию, ответы на вопросы. Мы проводим различные интерактивные мониторинги. Но, разумеется, интернет-общением дело не ограничивается и не исчерпывается, ничто не заменит живые человеческие контакты. Не так давно мы провели родительские слушания в наших образовательных учреждениях — тех, которые были переданы в ведение Департамента труда и социальной защиты населения.

Мы встречались с родителями, рассказывали об итогах съезда, общались, отвечали на вопросы — а их было великое множество! В этих встречах вместе с нами принимали участие представители Департамента труда и социальной защиты населения и Департамента образования, которые на каждый вопрос, который волнует родителей детей-инвалидов, старались дать четкий, исчерпывающий ответ. Также замечу, что ни одно письмо, направленное в адрес нашей организации, не остается без ответа.

Хочу еще подчеркнуть вот что: наша ассоциация, МГАРДИ — это не какая-то вновь созданная структура. Это объединение общественных организаций, в основном родительских, которые уже много лет работают в этой сфере. А два общественных совета, которые работают при Департаменте труда и социальной защиты населения, — совет родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и совет по делам молодых инвалидов «18+» — наша главная движущая сила. Членами ассоциации могут стать и физические лица, и после съезда наши ряды пополнились — к нам пришли и продолжают приходить люди. Люди, которые хотят работать, которые не ждут, что за них кто-то что-то сделает, а сами стремятся к действию! Такая социальная активность и ответственность людей, четкое понимание того, что только общими, совместными усилиями мы можем добиться поставленной цели, для нас очень важны.

Общественное движение — сила, с которой нельзя не считаться сегодня. Мы не просто услышаны, но нас уже и воспринимают как партнеров, как равных, как необходимых, — и особенно отчетливо и ярко это проявляется в нашей совместной работе с Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы. Эта работа стала системной и постоянной.

Так, в прошлом году по поручению министра Владимира Аршаковича Петросяна была создана комиссия, в которую вошли представители общественности. Задачей этой комиссии стал отбор тематики программ, финансируемых департаментом. Мы оценивали востребованность и актуальность проектов для различных категорий инвалидов, их содержательной части — это была очень значимая и ответственная для всех нас работа, ведь эти программы касаются каждого человека с инвалидностью, каждой семьи, в которой растет ребенок с особыми потребностями, и эти программы должны приносить реальную пользу, конкретные плоды.

Другой пример — по поручению Владимира Аршаковича мы провели в трех округах Москвы — ЗАО, ЮЗАО и ЮВАО — мониторинг работы отделений реабилитации при ТЦСО. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году. Хочу отметить достаточно показательный момент: если вначале в округах и ТЦСО к нам относились с настороженностью, то теперь сотрудники и руководители центров настроены к нам абсолютно позитивно и предлагают приезжать в другие округа.

— Юлия Игоревна, на Координационном совете по делам инвалидов Владимир Аршакович Петросян сообщил, что создана рабочая группа, которая должна выработать новую стратегию системы трудоустройства людей с инвалидностью. Вы участвуете в этой рабочей группе?

— Конечно! Ведь очень важно, чтобы наши дети были трудоустроены, чтобы были учтены интересы и тех, кто может найти работу на открытом рынке труда, и тех, кому нужны особые условия. Важны и поддерживаемое, сопровождаемое трудоустройство, а также полезная дневная занятость — для всех нас, родителей детей-инвалидов. В определенный период жизни по вполне очевидным причинам это становится проблемой номер один.

Тяжесть ограничения жизнедеятельности у всех детей разная, но каждый хочет чувствовать себя востребованным, не лишним, хочет заниматься необходимым обществу делом. Должна сказать: судя и по личному опыту, и по многолетней работе в родительском движении, мотивация у наших ребят очень высокая, они хотят быть полезными обществу, учиться, получить профессию, жить полной жизнью, обрести счастье, строить свою судьбу независимо от обстоятельств. И мы стараемся помочь им в этом simvastatin 5mg.

Источник: http://mospravda.ru