Доступность культурных учреждений

8 июля 2020

support

Эксперт РОО помощи детям с РАС «Контакт» Антонина Стейнберг (руководитель проекта поддержки людей с синдромом Аспергера и аутизмом) дала интервью журналу «Домашний очаг» о проблемах доступности музеев, кинотеатров и других культурных учреждений для людей с ментальными особенностями, в частности с аутизмом.

Антонина Стейнберг рассказала о работе Совете по доступности Политехнического музея: «Мы обсуждаем, выносим предложения, как улучшить здание Политехнического музея, как сделать опыт посещения музея приятным для всех».

Отметила, что верит в возможность комфортного посещения музеев людьми к с инвалидностью или с особенностями развития может, особенно если в музее уделено внимание доступной среде, регулярно проводятся тренинги персонала. Важно, чтобы общество двигалось к принятию людей с ментальными особенностями, признавало их ценными личностями. Если произойдет одна большая перемена, то сразу случится и множество маленьких.

И сказала: «Я, участвуя в совете, предлагаю активнее информировать общество об особенностях людей, работать над каждым пространством отдельно — ведь нет мест, одинаково удобных для всех. Я думаю, что голос людей с особенностями развития особенно важен. Нельзя его игнорировать».

Также в статье члены Совета по доступности и сотрудники Политехнического музея Вера Шенгелия и Наталья Кафтанова рассказали о доступной среде и инклюзии.

Материал посвящен работе Совета по доступности Политехнического музея в преддверии открытия нового здания музея и проекту «Разные люди — новый музей».

Узнать расписание программы «Разные люди — новый музей» и присоединиться к трансляциям можно по ссылке.

Политехнический музей выпустил исследование «Руками не трогать!», посвященное тому, как люди с инвалидностью чувствуют себя в культурных институциях. Его можно найти на сайте музея в разделе «Профессионалам».