Экспериментальная группа адаптивного фигурного катания «Хрустальные Пазлы»

13 октября, 2019

группа адаптивного фигурного катания «Хрустальные Пазлы»

Экспериментальная группа адаптивного фигурного катания «Хрустальные Пазлы» была организована в 2016 году инициативными родителями и профессиональным тренером, аспирантом РГУФК Шакировой А.В. при поддержке РОО помощи детям с РАС «Контакт».
В сезоне 2016-2017 на регулярной основе занималось около 20 детей.

Через год маленький родительский эксперимент дорос до полноценной секции, где на сегодняшний день занимаются 5 групп и более 70 детей с РАС и другими ментальными нарушениями.

группа адаптивного фигурного катания «Хрустальные Пазлы»На тренировках дети не только осваивают элементы фигурного катания, но и учатся принципам работы в группе: соблюдению очерёдности, выполнению фронтальных инструкций, дисциплине. Физическое развитие и освоение навыков социализации посредством адаптивного фигурного катания, это составные части для достижения главной цели – успешности каждого ребёнка вне зависимости от сложности диагноза.

Благодаря регулярным занятиям дети показывают хорошую динамику в физическом и психоэмоциональном развитии, что ежедневно вдохновляет на новые результаты.

Разработанная авторская методика «Хрустальные пазлы» включает в себя элементы самых эффективных способов работы с детьми с ментальными нарушениями, такими как прикладной анализ поведения, система поощрения, альтернативная коммуникация (PECS), визуальные подсказки на ледовом поле и др. Тесное сотрудничество с семьей позволяет тренерам выстраивать индивидуальную систему работы с каждым ребёнком. Для снижения уровня тревожности на начальном этапе обучения родители находятся на льду вместе с ребёнком, даже если сами не стоят на коньках.

Группа распределятся на три условные подгруппы: начальный, средний, продвинутый. С каждой группой работает отдельный тренер, при необходимости привлекаются тьюторы-волонтёры.

Ограниченное количество участников тренировки, отсутствие на тренировочной базе яркого света, музыки и других раздражителей, создают наиболее благоприятную и спокойную обстановку для достижения наилучшего результата.

Для создания инклюзивной среды в секции занимаются дети без особенностей развития, что, безусловно, полезно для обеих сторон.
В апреле 2019 года секция «Хрустальные пазлы» провела свои первые выездные сборы, где дети с диагнозом аутизм и другими ментальными нарушениями сдавали свои первые зачёты.

«Собирая Счастье»- это слоган секции «Хрустальные пазлы». Здесь счастье ребёнка состоит из активных занятий адаптивным спортом, что даёт возможность быстро почувствовать зону собственной социальной успешности не только детям, но и родителям.

группа адаптивного фигурного катания «Хрустальные Пазлы»группа адаптивного фигурного катания «Хрустальные Пазлы»группа адаптивного фигурного катания «Хрустальные Пазлы»

В плане работы секции на сезон 2019-2020 года организация выездных спортивных сборов с целью интенсивной спортивной практики, улучшения взаимодействия между детьми, а также психологической работы с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья; обучение авторской методике «Хрустальные Пазлы» большего количества тренеров и тьюторов с их дальнейшим включением в проект; увеличение количества часов тренировок на ледовом поле, увеличение количества часов общей и специальной физической подготовки; приобретение коньков для фигурного катания и роликов для фрискейта, а также прочей защитной экипировки с целью организации проката; введение в тренировочный процесс секции занятий по хореографии и растяжке; расширение действующих программ по обучению фрискейту на роликовых коньках; организация показательных выступлений, в том числе и участие в соревнованиях в рамках мероприятий «Специальной Олимпиады»; активное распространения информации о деятельности группы в СМИ и соц. сетях, разработка и наполнение веб-сайта секции.