2-й Конгресс для детей с особенностями развития Fərqli Fərdlər

20 февраля 2020

Ferqli Ferdler

15-16 февраля 2020 года в Баку (Азербайджан) в Центре Гейдара Алиева состоялся 2-й Конгресс для детей с особенностями развития «Fərqli Fərdlər».
Конгресс призван привлечь максимальное внимание общества к теме аутизма. Конгресс посетило почти 700 человек.

Ferqli Ferdler

Спикерами конгресса выступили известные международные и азербайджанские специалисты, родители детей с аутизмом, а также люди с аутизмом, которые рассказали истории своей жизни и успехов.

Эксперт РОО помощи детям с РАС «Контакт» Антонина Стейнберг стала продюсером Конгресса и ведущей панельной дискуссии,  в рамках которой люди с РАС обсуждали вопросы интеграции в социум, говорили о своих потребностях и рассказывали о том, что помогает им на даннном этапе жизни добиться успеха.

Ferqli Ferdler

Конгресс начинал свою работу панелью «Знать и принимать». В рамках этой панели с докладами выступили психолог научного центра «Концепция», мама ребенка с аутизмом, а также модератор панели Арина Липкина (Россия) — «Психотерапия для родителей, которые воспитывают детей с РАС: психологическая помощь, рекомендации»; клинический психолог, эксперт Фонда «Обнаженные сердца», специалист по вопросам развития и психического здоровья детей Татьяна Морозова (Россия) и детский невролог, эксперт Фонда «Обнаженные сердца», специалист по вопросам развития и психического здоровья детей Святослав Довбня (Россия) с темой «Комплексная программа помощи для детей с РАС с доказанной эффективностью: опыт программ фонда «Обнаженные сердца». Панель сопровождалась сурдопереводом (язык жестов).

Ferqli Ferdler

 

Работа конгресса продолжилась панелью «Особенная жизнь». Модератором панели выступила продюсер конгресса Ferqli Ferdler, руководитель проекта поддержки людей с синдромом Аспергера, человек с аутизмом Антонина Стейнберг (Россия). Среди экспертов — старший научный сотрудник и преподаватель Московского государственного университета, кандидат химических наук, человек с аутизмом Алексей Восков (Россия); заместитель начальника международного отдела Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики, мама ребенка с аутизмом Эльнара Ансари (Азербайджан), а также дети с аутизмом — Орхан Масталиев и Айша Маммедли.

 Ferqli Ferdler

Панель «Инклюзия и интеграция» началась с отрывка из детского спектакля «Машина времени» по сценарию девочки с аутизмом Айши Маммедли при участии детской театральной группы под руководством Ирады Аслановой. Экспертом и модератором панели выступил учредитель United Aid For Azerbaijan Гвен Берчелл (Великобритания). Среди экспертов также педагог международной школы Азербайджана (TISA), мама ребенка с аутизмом, человек с дислексией Сара Боргердинг (Великобритания); учредитель компании Imdat Consalting и ассистент тренера по программе «ЭИ дети Баку» Имдат Атамов (Азербайджан); педагог в специальной образовательной школе №11 и руководитель волонтерской организации Ümid var Назиля Магеррамова (Азербайджан) с темой «Пусть каждый сделает шаг для инклюзивного общества».

Ferqli Ferdler

Панель «Мир, доступный для всех», посвященная доступной среде для людей с аутизмом, состоялась при участии заместителя директора Международного аэропорта Гейдар Алиев Эльнура Зульфугарова; директора инклюзивного театра ƏSA — Нихада Гуламзаде с докладом на тему «ƏSA – на пути к инклюзивному обществу»; заведующего отделом Археологической керамики и фарфора Фонда Азербайджанского национального музея искусств Фидан Мурадалиевой — «Роль педагога в инклюзивном художественном образовании»; заместителя директора по лечебной части Национального центра гематологии и трансфузиологии Национального центра гематологии и трансфузиологии Афаг Насибовой.

Ferqli Ferdler

Завершился первый день конгресса панелью «Семья. Начало жизни» выступлением почетного профессора Государственного университета штата Огайо Уильяма Хьюарда (США) на тему «Улучшение взаимодействия между родителями и детьми: заблаговременные контракты для семей» и бизнес-диалогом между господином Хьюрдом и основателем образовательной платформы Edutainment.az и Business Woman of Azerbaijan Татьяной Михайловой.

Ferqli Ferdler

В целях создания доступной среды для людей с аутизмом во время Конгресса был создан ряд условий, среди которых:

  • Зона отдыха для людей с особенностями развития (2-й этаж, комната №6).
  • Детская зона (2-й этаж, комната №3).
  • Специальные опознавательные элементы для людей с особенностями развития.
  • Выделенные линии для людей с особенностями развития (на регистрации, во время кофе-брейка и обеда).
  • Сопровождающие для людей с особенностями развития.
  • Специальная навигация.
  • Постоянное питание для людей с особенностями развития.
  • Сурдоперевод для слабослышащих людей с особенностями развития в первой панели.

Ferqli Ferdler

Ferqli Ferdler

Узнать больше о Конгрессе можно на его официальном сайте и странице на Facebook.

Ferqli Ferdler

 

Полная программа Конгресса по ссылке.

Интервью нашего эксперта, руководителя проекта поддержки взрослых в спектре аутизма Autistic City и продюсера Конгресса Антонины Стейнберг CBC TV Azerbaijan.

Организаторы конгресса Ferqli Ferdler — компания Caspian Event Organisers и образовательная структура Edutainment.az.

Для компании Caspian Event Organisers Конгресс является социальным проектом. Все средства, собранные благодаря партнерам и спонсорам, переданы на поддержку детей с аутизмом.