Обзор исследования «Эпидемиология расстройств аутистического спектра у взрослых в британском обществе» (2011г.)

7 мая, 2019

РАС Место работы авторов:
Department of Health Sciences,University of Leicester, Leicester (Drs Brugha, Bankart, and Meltzer and Ms Smith);
National Centre for Social Research, London (Ms McManus and Dr Purdon);
Autism Research Centre, Department of Psychiatry, University of Cambridge, Cambridge (Dr Scott);
Department of Mental HealthSciences, University College London, London(Dr Bebbington); 
Institute of Psychiatry, Kings CollegeLondon, London (Dr Jenkins), England
 

Эпидемиология расстройств аутистического спектра у взрослых в британском обществе (2011г.)

Введение
Насколько мы знаем, в литературе не существует сведений по эпидемиологии расстройств аутистического спектра (РАС) среди взрослых. Если распространённость аутизма увеличивается, то его частота среди людей старшего поколения будет ожидаемо меньше, чем среди младшего поколения.

Цель работы
Оценить распространённость и изучить особенности взрослых с РАС, живущих в британском обществе.

Дизайн исследования
Стратифицированная, многофазная случайная выборка была использована в третьем общенациональном опросе по психиатрическим проблемам среди взрослых в Англии в 2007 г. Данные опроса были взвешены для учёта дизайна исследований и не отозвавшихся респондентов, чтобы результаты были репрезентативны по отношению к населению.

Среда
Население (т.е. частные домохозяйства) в Англии.

Участники
Взрослые (люди возраста от 16 лет и старше)

Основные средства измерения
«План диагностического обследования при аутизме», модуль 4 (Autism Diagnostic Observation Schedule, Module 4) в фазе 2, проверялся с помощью «Интервью при диагностике аутизме переработанное» (Autism Diagnostic Interview-Revised) и «Диагностическое интервью при социальных и коммуникативных расстройствах» (Diagnostic Interview for Social and Communication Disorders) в фазе 3. Подмножество опросника «Шкала для определения признаков аутизма» (Autism-Spectrum Quotient) из 20 пунктов для самостоятельного заполнения использовалась в фазе 1 для отбора респондентов для фазы 2. Респонденты также давали социодемографические сведения о себе, а также об использовании ими психиатрических служб.

Результаты
Из 7461 взрослых участников, прошедших полное интервью фазы 1, 618 прошли диагностику фазы 2. Средневзвешенная распространённость РАС среди взрослых была оценена как 9,8 на 1000 (95%-й доверительный интервал, 3,0-16,5). Распространённость не была связана с возрастом респондентов. Она была выше среди мужчин, особенно без среднеспециального или высшего образования, и живущих в социальном (оплачиваемом государством) жилье. Не было найдено доказательств повышенной частоты использования психиатрических служб.
Выводы
Проведённое исследование по эпидемиологии РАС среди взрослых выглядит достоверным. Распространённость РАС среди этой популяции сходна с таковой среди детей. Отсутствие связи с возрастом согласуется с тем, что нет роста распространённости и что причины, вызывающие РАС, постоянно действовали всё это время. Взрослые люди с РАС, живущие в обществе, являются социально незащищённым и обычно остаются недиагностированными.
Краткое резюме
Было оценено, что у почти 1% взрослых, живущих в английском обществе, есть расстройства аутистического спектра [Evid Based Ment Health. 2011]
 
————————————————-
Научно-популярное изложение:
 
Ссылка на пабмед: