Стратегическая сессия «Новая социальная политика: от системы к Человеку»

15 августа 2020

common

Стратегическая сессия по формированию новой социальной политики на тему «От системы к Человеку» прошла в Нижегородской области.
В ходе встречи более 70 участников из разных регионов России и зарубежья обсудили проблемы социальных групп, нуждающихся в поддержке. Представители экспертного сообщества, некоммерческих организаций и органов власти в группах обсуждали межведомственное взаимодействие и формировали инициативы, которые можно использовать для реализации помощи и повышения качества жизни людей.

Отзыв о сессии от исполнительного директора РОО помощи детям с РАС «Контакт» Елены Багарадниковой:

Решившись поехать в Нижний Новгород, я начала переживать – вдруг я там никого не знаю, вдруг нужно будет преодолевать постоянное «сопротивление», вдруг «наша» тема не покажется людям важной, вдруг и вдруг…

И первое, что я хотела бы сказать о моих впечатлениях и итогах стратегической сессии АСИ и ОНФ,  получилось синергия, было тепло, было очень приятно оказаться среди единомышленников, как знакомых, так и ставших близкими за эти пару дней. И еще приятнее, что среди единомышленников оказались не только наши коллеги из НКО, но и чиновники. Отдельное, хоть и не оригинальное уже восхищение вызывает у меня Нижегородский губернатор, работавший с нами вчера наравне и вместе, а главное – делающий это и в повседневной жизни.

Мне было важно, что мы говорили о принципах, о философии, если угодно, о понятийном аппарате. Мне не часто представляется возможность так глубоко обсудить интересующие меня темы поддержки семей с детьми с ОВЗ и инвалидностью. Вначале всего было Слово. Так и у нас. Слово и вера. Вера в то, что изменения возможны, надо только не бояться начать, не бояться делать. Тут поправка – не смотреть через розовые очки, не кидаться в омут с головой. А «смотреть суровым фактам в лицо, но верить в победу», как выразился наш ведущий, Владимир Соловьев.

Всё, отзывавшееся мне, или придуманное по ходу, или важное, я старалась записывать для себя. В том числе, чтобы дальше развить мысль, или подумать о ней еще. Хочу поделиться сейчас не «технологиями», «способами», «методами» и «алгоритмами», а скорее принципами, и общим магистральным направлением – куда мы должны придти.

meeting

Хотелось бы возвратить субъектность любому человеку. Человек не объект каких-либо, даже самых доброжелательных и полезных, манипуляций. Он вступает в равноправные взаимоуважительные отношения во всех сферах своей жизни. И неважно маленький человек, или взрослый, здоровый или не очень. Рефреном то тут, то там звучали цитаты из Вани Бакаидова и Лиды Мониавы про то, что люди не овощи. И тем, кто этого лишен, нужно вернуть «норму жизни». При этом спрос на новую социальную политику, на «норму» надо помочь обществу сформировать, научить людей хотеть. И непросто чего-то хотеть, если ты не пробовал ничего «слаще морковки». Ну нет у тебя понятия о том, что такое «нормально», если ты прожил свою жизнь в детском доме, или в травмирующей ситуации, или с болью, или без ТСР,  привык думать, что это и есть норма. Нет, это не норма, когда больно, плохо и унизительно.

Мне также кажется важным возможность сохранения или достижения определенного качества жизни для людей, невзирая на обстоятельства: родился ли в семье ребенок с особенностями, или потерял мобильность или здоровье кто-то из близких. Всем хочется жить полной жизнью, а не «бедовать» или «бедеть» (по меткому выражению коллег из АСИ).

Красной нитью через сессию шла мысль, что идти надо от ПОТРЕБНОСТИ человека. Людям нужен не «статус», а людям нужна «возможность».

Обсуждали возможные механизмы как именно деньги должны идти за человеком. Очень интересная тема, и сложная. Если пилотные регионы решатся обкатать такое «социальное страхование», как обсуждалось, было бы очень здорово.

Мы много говорили про профилактику, про работу в первую очередь с причиной, а не со следствием (привет, прикладной анализ поведения).

Медленно, но и у нас происходит изменения взаимоотношений между «производителем» и «потребителем»: продукт или услуга кастомизируется, создается вместе с потребителем.
Еще один принципиальный момент в социальной политике, без которого профилактика невозможна ,– переход от заявительного принципа к выявительному. И его брат-близнец «Ничего для нас без нас!».

Еще одна красная ниточка сотканного ковра возможностей: принцип «одного окна», межведомственное взаимодействие, и тут же наше любимое «равное консультирование», с помощью которого мы можем это самое «одно окно» реализовать для семей, в которых есть дети с ОВЗ или инвалидностью (или уже не дети, а вполне взрослые люди). Нужны технологии «сопровождения случая», «социальных кураторов\участковых\координаторов», создания индивидуальных траекторий, профилактики ТЖС (тяжелой жизненной ситуации) и возврата семье (человеку) возможности самостоятельно справляться с трудностями.

meeting

Мне понравилась формулировка «социальное меню» — предполагающее некий набор вариантов помощи, из которого человек может выбрать необходимое.

Мы знаем, что в образовании часть детей «проваливается» сквозь новые ФГОС для ОВЗ – дефициты у ребенка есть, а надлежащего для ФГОС диагноза – нет. И сразу встает проблема того, что невозможно получить без длительной квалифицированной борьбы тьютора для ребенка с ЗПР или СДВГ, или адаптацию программы для ребенка с поведенческими и сенсорными нарушениями, но без диагноза «аутизм». Ровно также происходит и в других областях – вместо компенсации дефицитов, происходит раздача «статусов» и ярлыков, зачастую ведущая не к помощи, а еще и к стигматизации. Компенсация должна исходить из имеющиегося дефицита – будь то дефицит семейного попечения (для детей-сирот), проблем в обучении у детей с ТМНР, или же дефицита социальной адаптации, и т.п.

meeting

Из идей, которые интуитивно мне были понятны, но которые я не обдумывала до этого глубоко:

В подавляющем большинстве любые изменения (включая самые положительные) у людей ассоциируются с потерей. Отсюда следует, например, то, что обо всем люди должны быть заранее и очень подробно проинформированы. Информирование, как я знаю из опыта нашей работы, – позволяет снять огромное количество негатива и разрешить сложности.

Из того, о чем хочу еще подумать: теория разбитых окон и эффект маховика. И еще: забота может быть технологией (и даже должна).

Из того, что буду в ближайшее время изучать пристально – система оценки качества жизни (из Латвии), о ней Леша Михайлюк рассказывал. Интересно было бы на нее посмотреть, и внедрить. Мне вообще интересны разные «социальные рейтинги» и мониторинги.

Спасибо за прекрасный опыт!