Правоспособность граждан с ментальными нарушениями

15 июня 2020

support

Действующее законодательство РФ наделяет равными имущественными (финансовыми в том числе) правами всех граждан-физических лиц, независимо от диагноза и наличия статуса – инвалид.

С 2014 года граждане, находящиеся на попечении, получают социальные выплаты на номинальный счет опекуна. Опекуны вправе распоряжаться этими средствами без разрешения государственных органов.

Опекун может распоряжаться средствами, которые являются собственностью подопечного, поступающими от государства, и расходовать их на содержание, образование, лечение подопечного.

Договор банковского обслуживания трехсторонний: Банк, Подопечный гражданин (выгодоприобретатель или бенефициар) и Опекун (владелец, распорядитель).

Опекунский счет открывается на имя опекуна (карта дебетовая в том числе). Согласие органов опеки в данном случае не требуется.
Расходование средств контролируется государством. Опекуны каждый год, в срок до 01 февраля, отчитываются в органы опеки (ст. 25 ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве»).

Все сделки, совершенные недееспособным гражданином ничтожны.

Порядок совершения физическими лицами, в том числе с ментальной инвалидностью сделок зависит от категории их дееспособности:
1) Недееспособный гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в судебном порядке. Над ним устанавливается опека.

В этом случае ВСЕ сделки совершаются опекуном, с учетом мнения такого гражданина и в его интересах. (ст. 29 ГК РФ)

Примечание: дарение, в том числе и недвижимого имущества, от имени недееспособного гражданина запрещено (ст. 575 ГК РФ)
Примечание:
После ухода из жизни недееспособного гражданина его имущество наследуется законными наследниками в порядке или они отказались от него, не вступили в очередности, установленной ст. 1142–1145 и 1148 ГК РФ, так как недееспособный гражданин не может оставить завещание. Если отсутствуют законные наследники наследство, то имущество переходит в собственность муниципальных образований, субъектов РФ или РФ в соответствии со ст. 1151 ГК РФ.

2) Ограничение дееспособности гражданина
Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. (с. 30 ГК РФ).

В этом случае ограниченно дееспособный гражданин может распоряжаться выплачиваемыми на него, С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПОПЕЧИТЕЛЯ:
— алиментами;
— социальной пенсией;
— возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца;
— и иными предоставляемыми на его содержание выплатами;
А также:
— осуществлять права как результат своей интеллектуальной деятельности;
— вносить вклады в кредитные учреждения, а также распоряжаться ими (открывать банковские карты и пр. финансовые продукты).

Самостоятельно, БЕЗ СОГЛАСИЯ ПОПЕЧИТЕЛЯ, ограниченно дееспособный гражданин вправе:
— совершать мелкие бытовые сделки (каждодневные покупки в магазинах на суммы, которые не являются значительными для доходов конкретного опекаемого);
— сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (получение в дар незначительных сумм денег или получение во временное пользование недорогостоящих вещей и предметов обихода);
— сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Ограниченно дееспособный гражданин самостоятельно отвечает за причиненный третьим лицам вред. И несет ответственность по совершенным им сделкам.

В отношении сделок с недвижимым имуществом:
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2020) Статья 54. Особенности осуществления государственной регистрации прав при доверительном управлении и опеке, связанных с недвижимым имуществом

1. Любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением этим имуществом на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих эти отношения, в том числе на основании актов государственных органов, органов местного самоуправления, договоров или решения суда.

2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Автор: Олеся Маркова, юрист РОО помощи детям с РАС «Контакт»