Статья «Деятельность группы поддержки для взрослых людей с синдромом Аспергера в России»

13 июля, 2020

2020-2В журнале «Аутизм и нарушения развития» опубликована статья «Деятельность группы поддержки для взрослых людей с синдромом Аспергера в России». В числе соавторов — эксперт РОО помощи детям с РАС «Контакт» Антонина Стейнбег.

Проблемы диагностики синдрома Аспергера в России у взрослых и устаревшая практика замены диагноза после 18 лет привели к ситуации необходимости для них специализированной поддержки и мер социальной адаптации. Описан опыт организации и ведения с 2010 года первой в России группы поддержки для взрослых людей с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом: условия, правила и рекомендации по проведению. Темы встреч включают информирование об аутизме, обсуждение встраивания в социум, личных отношений, симптоматики аутизма и способов ее компенсации, вопросы независимой жизни. Участники сообщают о полезности группы как комфортной среды для общения, обмена опытом, развития самопринятия, для самопознания и приобретения навыков независимой жизни.

Привлечение психологов к ведению некоторых встреч показало необходимость расширения знаний специалистов о расстройствах аутистического спектра у взрослых.

Сделан обзор скрининговых тестов и иных аспектов самодиагностики людей с синдромом Аспергера. Анализ работы группы поддержки людей с синдромом Аспергера и с высокофункциональным аутизмом подтвердил большой запрос на данный вид помощи и его необходимость для улучшения качества жизни.

Ключевые слова: аутизм, синдром Аспергера, высокофункциональный аутизм, расстройства аутистического спектра, расстройства аутистического спектра (РАС), группа поддержки, диагностика, взрослые, самоадвокация
Рубрика: Методы обучения и сопровождения
Тип: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/autdd.2020180208

2020. Том. 18, № 2. С. 55–62

Прочесть и скачать статью можно на странице журнала «Аутизм и нарушения развития» на портале психологических изданий.

Не стесняйтесь скачивать, цитировать, пользоваться.