Тьютор, где тебя искать?

2 августа, 2019

Как раздобыть тьютора для своего ребенка с особыми нуждами?

Кто платит за тьютора?

Мама-тьютор – это хорошо или не очень?

 

 

Отвечает  Ольга Погонина, член совета РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра РОО «Контакт»

Индивидуальное сопровождение может потребоваться ребенку, если его диагноз ограничивает его возможности к самостоятельному обучению.

Как правило, в таком случае психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) дает ребенку статус ОВЗ — «ограниченные возможности здоровья».

Важно понимать, что это не равно инвалидности, статус ОВЗ может получить ребенок, не имеющий официально оформленной инвалидности и наоборот.

Индивидуальное сопровождение может быть нескольких видов:

Например, ребенку с ДЦП трудно передвигаться самостоятельно и есть проблемы с мелкой моторикой. Но нет проблем с усвоением материала. В этом случае нужен помощник, который будет помогать переходить из класса в класс, доставать и убирать учебники, сходить в туалет.

Человек, который выполняет эту работы не обязательно должен иметь педагогическое образование, может пройти краткосрочное обучение, возможно на месте и, теоретически, это может быть один из родителей.

Именно тьютор нужен ребенку в том случае, когда необходимо непосредственное участие в процессе обучения, корректировка программ, адаптация их к нуждам и возможностям конкретно этого ребёнка. Тьютор должен иметь специальное образование: педагогическое или психологическое, тут имеет значение стаж работы по специальности.

В некоторых случаях может понадобиться помощь и тьютора и помощника.

Как всё организовать, какие документы вам понадобятся и другие подробности можно прочитать здесь