Вопросы питания аллергиков, диабетиков, детей на диетах в ДОУ (садах)

27 января, 2019

Что делать, чтобы ребенка не кормили в саду запрещенными продуктами? По ссылке вы найдете подробный алгоритм решения этого вопроса.

Вы также можете дополнить текст заявления следующим:

«Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г. перерыв между приемами пищи для ребенка старше 9 месяцев не может превышать 4 часа. В случае невозможности организации питания моему ребенку в соответствии с требованиями законодательства, прошу разрешить приносить для него индивидуальное питание из дома.
В случае отказа прошу дать мотивированный письменный ответ.»

Добавим, что медицинское обоснование может быть выдано частным врачом. В таком случае необходима лицензия медцентра, а на справке в шапке — синяя печать с наменованием организации, синий треугольник для справок и круглая  печать врача.

В случае, если если нет специализированного ДОУ (для аллергиков, диабетиков и тп.), то можно требовать организацию спецпитания ребенку с патологией. Ниже приводим выдержку из нормативно-правового акта:

Деятельность ДОУ по обеспечению питания детей регулируется:
п. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон РФ «Об образовании») ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях обязательно соблюдение научнообоснованных физиологических норм питания человека. Согласно подп. д) п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» ОДНОЙ ИЗ ЗАДАЧ ЯВЛЯЕТСЯ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ (ПОТРЕБНОСТЬ УЧАЩИХСЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ, ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ И ПРОЧЕЕ).
В соответствии с п. 15.10. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» указывается, что в специализированных дошкольных образовательных организациях и ГРУППАХ для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОРГАНИЗОВАНО В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИЕЙ.