О половом созревании

27 сентября, 2017

balloon

Информация о взрослении и половом созревании людей с расстройствами аутистического спектра всегда важна и актуальна.

РОО помощи детям с РАС «Контакт» предлагает родителям и специалистам перечень полезных статей, вебинаров и семинаров на тему сексуальности у людей с аутизмом.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Половое воспитание, дети и молодые люди с РАС

Дети узнают о поле и половой жизни с очень раннего возраста даже если мы не говорим с ними об этом. Многие из того, что они узнают является некорректным, сбивающим с толку и пугающим. В мире, где секс используется для продажи машин и мороженого, а личная жизнь знаменитостей становится делом каждого, мы не можем себе позволить не говорить с нашими детьми о сексе и взаимоотношениях, если мы собираемся им помочь всё это осмыслить.
National Children’s Bureau, Sex Education Forum, 2003 (национальное бюро детства, форум по половому воспитанию)

Приведённая выше цитата взята из руководства по поддержке родителей, не являющегося специфичным именно для аутизму. В нём описывается, как важно говорить с каждым ребёнком о половом воспитании, чтобы они не ощущали себя сбитыми с толку, смущёнными или тревожными.

Проблемы, специфичные именно для детей с расстройством аутистического спектра (РАС), означают, что обычные, повседневные разговоры и социальное взаимодействие могут вести во многих случаях к неправильному пониманию, смущению или расстройству. Вследствие этого такие родители, как вы, тратят много времени, пытаясь объяснить этот хаотичный и пугающий мир своим детям. Ваши объяснения и поддержка становится даже более важной, когда вы говорите с вашими детьми о половом созревании, сексе и отношениях.

Однако, это не обязательно будет лёгкой дискуссией. Поэтому мы написали эту памятку, чтобы помочь Вам действовать в правильном направлении. Она была разбита на несколько разделов, чтобы облегчить нахождение конкретных интересующих тем. Но некоторые области могут естественным образом перекрываться.

Пожалуйста, имейте в виду: эта информация предназначена для всего спектра аутизма и широкого диапазона возрастов, поэтому Вам может понадобиться её приспособить под Вашего конкретного ребёнка.

Далее на http://www.aspergers.ru/node/371

Расстройства спектра аутизма и Сексуальность

Изучение сексуальности – это непрерывный, пожизненный процесс, возникающий с момента рождения. Через наши любовь и заботу дети изучают своё тело, узнают о ласковых прикосновениях и доверии. В детстве начинается осознание себя девочкой или мальчиком, а также то, что в семье или культуре означает быть женщиной или мужчиной. Наблюдая за окружающими, дети узнают о привязанности, уважении и о том, как правильно себя вести.

Многие подростки и молодые люди в спектре аутизма желают романтических отношений. Они хотят встречаться, испытать близость, вступить в брак. Чтобы они сделали правильный выбор, мы – родители – обязаны научить их очень личным темам.

Если окажется, что ваш ребёнок не готов изучать человеческую сексуальность, то не думайте, что он не в состоянии понять её концепцию. Причина может быть в сенсорных и/или коммуникативных проблемах. Если у ребёнка возникают трудности с изучением новой информации или с приобретением новых навыков (независимо от предмета), то, возможно, вам сперва потребуется решить сенсорные и коммуникативные проблемы.

Далее на https://www.aspergers.ru/node/448

Люди с аутизмом предпочитают партнёров из спектра аутизма

Проведённое в Швеции крупнейшее исследование показало, что мужчины и женщины с такими психическими состояниями, как аутизм, шизофрения или СДВГ, предпочитают создавать пару с людьми, у которых те же диагнозы.

С помощью Шведского национального регистра пациентов (архив медицинских диагнозов с 1973 года), Матакс-Колс и его коллеги идентифицировали более 707 000 человек с диагнозами 11 психических состояний и 5 не психических, например диабет.

Исследуемая группа состояла из более 26000 людей с аутизмом, 60000 с СДВГ и 70000 с шизофренией. Другие психические состояния: биполярное расстройство, нервная анорексия и генерализованное тревожное расстройство.

Для каждого диагностированного индивидуума исследователи создали контрольную группу из пяти человек, соответствующих по возрасту и полу и проживающих в том же округе. Они использовали записи о заключении брака или свидетельства о рождении для обнаружения партнёров противоположного пола каждого исследуемого. Национальный регистр пациентов сообщал, имеют ли данные партнёры психические диагнозы.

Исследователи обнаружили, что люди с каждым из учитываемых в работе психических состояний более вероятно, чем люди из контрольных групп, создавали пару с человеком, имеющим тот же диагноз. Эта картина наиболее чётко проявилась среди пар с аутизмом, СДВГ, шизофренией, чем среди людей с любым из других состояний.

Неслучайное спаривание происходит и в иных условиях, хотя люди с разными диагнозами несколько менее склонны к созданию пар, чем люди с одинаковыми состояниями (см. рисунок ниже). В целом, люди с любым из психических состояний примерно в три раза чаще, чем люди из контрольных групп, выбирают партнёра, у которого тоже есть психический диагноз.

Напротив, схема неслучайного спаривания слабо проявляется среди людей с любым не психическим состоянием. Лишь люди с рассеянным склерозом проявили небольшую склонность к созданию пары с человеком с тем же диагнозом.

Далее на http://www.aspergers.ru/node/356

Обучение подростков с высокофункциональным аутизмом навыкам знакомства и отношений

Знакомства и отношения могут представлять сложность для любого человека, но подростки с высокофункциональным аутизмом сталкиваются с особыми проблемами. Причина этого – нехватка определённых навыков и способностей, которые облегчают знакомство с людьми и сближение с ними – как физическое, так и эмоциональное.

Как правило, люди в спектре аутизма любят предсказуемость и рутину и не любят перемен. Некоторым дошкольникам и подросткам трудно принять то, что их тела меняются, они становятся больше и вырастают из одежды. Потому важно заранее рассказать ребёнку об изменениях, которые произойдут по достижении им половой зрелости.

В годы полового созревания существует риск депрессии, так как подростки с РАС начинают понимать, насколько они отличаются от сверстников. Они больше интересуются социализацией, и их могут дразнить и презирать из-за отсутствия необходимых навыков. У вашего ребёнка могут возникнуть чувство тревоги и депрессия, которые останутся незамеченными, если вы не научитесь поощрять его делиться своими мыслями. Ваш ребёнок должен знать, что испытывать эти чувства – нормально, уметь распознать и определить у себя различные чувства. Карточки с картинками или простые рисунки с изображением счастливых и грустных лиц могут помочь невербальному ребёнку сообщать о своих чувствах.

Наряду со специфическими для РАС поведенческими проблемами у детей в спектре аутизма бывают и самые обычные проблемы непослушания, свойственные этому периоду роста. В раннем подростковом возрасте большинство молодых людей стремится к большей независимости от своих родителей, ищут ещё большего одобрения от сверстников и пытаются вписаться в компанию.

Далее на http://www.aspergers.ru/node/451

Обучение предотвращению сексуального насилия: круги и отношения

Важнейшая задача родителей – защитить своих детей от сексуального насилия. Для решения данной проблемы можно использовать подход «Круги и отношения».

При подготовке к обучению концепции безопасности сделайте фотографии своего ребёнка и следующих людей:

  • члены семьи и близкие друзья ребёнка (первый круг);
  • остальные друзья (приятели), знакомые, одноклассники и товарищи по команде (второй круг);
  • врачи, учителя, социальные работники, сотрудники полиции и продавцы магазинов, где вы регулярно делаете покупки (третий круг);
  • незнакомцы (четвёртый круг).

Вы также можете использовать фотографии из Интернета или журналов для некоторых людей из третьего круга и для всех людей из четвёртого круга.

На большом листе бумаги изобразите пять кругов и напишите в центральном круге «Я». Также поместите в центральный круг фотографию вашего ребёнка. Пронумеруйте остальные круги цифрами 1–4, как показано на схеме выше. Если круги 1–4 раскрасить, это поможет различать их визуально.

Данное упражнение нужно повторять неоднократно – особенно в начале – и всякий раз после того, как ваш ребёнок совершит ошибку во взаимодействии.

«Давай поговорим об этих кругах. Начнём с круга «Я». Это тот круг, где находишься ты, потому что ты – самый важный человек во всех этих кругах. Круги вокруг «Я» – для других людей в твоей жизни. Когда мы будем беседовать об этих людях и о твоих отношениях с ними, мы поразмышляем о том:

  • кто является частью каждого круга,
  • какие чувства сопровождают каждый из видов отношений,
  • как взаимодействовать с людьми в этих кругах».

Далее на http://www.aspergers.ru/node/453

НАШ ЦИКЛ СЕМИНАРОВ

Семинар «У взрослого есть права на обязанности»

Его провели Наталья Кицул и Елена Иванова из Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Добрыня» (г. Курчатов, Курская область).

На семинаре мы поговорили об опыте работы со взрослыми людьми с ментальными нарушениями. О чем мечтают и чего хотят взрослые с особенностями развития. О том как формируют ответственность и мотивацию в повседневной жизни «особенных» взрослых люди, находящиеся с ними рядом. Как можно помочь ребятам в осознании себя как «взрослого» со своими правами и обязанностями. Как работают с семьей, какие проблемы в период пубертата приходилось решать.

Далее на: https://contact-autism.ru/events/lektsiya-n-s-kitsul

Семинар «Психосексуальное развитие при РАС»

Семинар полезен и родителям, и специалистам. Рассмотрена тема сексуальности для людей с интеллектуальными нарушениями и представлен обзор европейских практик в этой сфере, рассказано о возможных вариантах работы с человеком с особенностями развития: кто имеет право вести сексуальное просвещение, какие проблемы на этом пути возможны и есть ли пути их решения.

Ведущая: Андреева Светлана Владимировна (Псков, Центр Лечебной Педагогики) — педагог, дефектолог, автор монографий по теме сексуального воспитания, один из самых опытных и востребованных специалистов в этой области.

Далее на: https://contact-autism.ru/events/seminar-psihoseksualnoe-razvitie-pri-ras

Семинар «Вопросы взросления, психосексуального развития при РАС»

Психосексуальное развитие включает в себя половое самосознание и сексуальное поведение. Как это развитие происходит при РАС? На что обратить внимание? В каких случаях нужна коррекция?

На эти вопросы ответила Соловьева Надежда Валентиновна, врач-психиатр, сексолог, Научный центр персонализированной медицины.

Далее на: http://contact-autism.ru/events/11-noyabrya-15-00-19-00-seminar-voprosyi-vzrosleniya-psihoseksualnogo-razvitiya-pri-ras/

Семинар «Сексуальное воспитание детей, подростков и взрослых с особенностями развития»

Обсудили темы:
— об особенностях сексуального развития детей с особенностями развития;
— о том, как доносить до них важную информацию о правилах безопасности и как уберечь их от домогательств и насилия;
— о проявлениях сексуальности, мастурбации, особенностей подросткового периода;
— о сложностях, которые возникают в разном возрасте.

Ведущая:
Ярмоленко Юлия — специалист по вопросам сексуального образования и просвещения, автор программ по сексуальной грамотности.
Половое воспитание — это, прежде всего вопросы безопасности (физической и сексуальной). Очень остро эта проблема стоит у семей, где есть ребенок с особенностями развития. Эти дети (и часто взрослые) находятся в группе риска. Именно поэтому обучать их правилам безопасности, пониманию границ своего и чужого тела необходимо с детства.

Далее на: http://contact-autism.ru/events/seminar-seksualnoe-vospitanie-detey-podrostkov-i-vzroslyih-s-osobennostyami-razvitiya

Семинар «Психологическая помощь подросткам и взрослым с аутизмом»

Сейчас один из самых часто поступащих к нам вопросов — о поддержке подростков с РАС, психологической работе с ними, форматами этой работы, приемами и методами помощи подросткам, которые доступны и родителям. Вот этому и посвящено наше очередное мероприятие.

Ведущий — один из самых опытных специалистов в этой теме в нашей стране: Костин Игорь Анатольевич, доктор психологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования».

Далее на: https://contact-autism.ru/events/seminar-psihologicheskaya-pomoshh-podrostkam-i-vzroslym-s-autizmom

Семинар «Половое воспитание вне секса: соображения по обучению для мальчиков и для девочек с расстройством аутистического спектра»

Формат мероприятия необычный: видеолекция «Половое воспитание вне секса: соображения по обучению для мальчиков и для девочек с расстройством аутистического спектра /Sex Education Beyond Sex:Teaching Considerations for Boys and for Girls with Autism Spectrum Disorder Amanda Tami, LPC, BCBA, The Johnson Center for Child Health and Development/США».
На конференции «Аутизм: вызовы и решения» эта лекция была заслушана с очень большим интересом.

Далее на: https://contact-autism.ru/events/polovoe-vospitanie-vne-seksa-soobrazheniya-po-obucheniyu-dlya-malchikov-i-dlya-devochek-s-rasstrojstvom-autisticheskogo-spektra

Семинар «Взросление людей с ментальной инвалидностью»

Совместно со специалистами  специалистов Псковской благотворительной организации «Росток» обсудили темы:
— О половом воспитании, о формировании ответственности, о помощи в осознании себя как «взрослого».
— Как подготовить ребят к самостоятельной жизни, в каких областях требуется бОльшая поддержка. Как понять, что человек уже готов к Сопровождаемому Проживанию (отдельно или совместно). Как определить формат СП для конкретного человека, какие критерии.

Далее на: https://contact-autism.ru/news/seminar-vzroslenie-lyudej-s-mentalnoj-invalidnostyu

Семинар «Сексуальное воспитание детей с РАС»

Тема «Сексуальность особого ребенка — столкновение или примирение».
Психосексуальное развитие человека с ОВЗ может проходить иначе, чем условно нормативное развитие — немного медленнее, в другом темпе, с другими акцентами.

Далее на: http://contact-autism.ru/news/5651-2

Семинар «Взрослые люди с особенностями интеллекта: как помочь им и их родным жить здоровой, осмысленной и радостной жизнью»

Тема «Взрослые люди с особенностями интеллекта: как помочь им и их родным жить здоровой, осмысленной и радостной жизнью».
Семинар провела Вяхякуопус Елена — нейропсихолог со стажем тридцать лет в области реабилитации людей с особенностями развития, Хельсинки, Финляндия. Руководитель более двадцати международных проектов в области жизненного устройства инвалидов. В настоящее время руководитель проекта трудоустройства инвалидов в Сербии.

Далее на: https://contact-autism.ru/events/24122019 и https://contact-autism.ru/news/24122019

КНИГИ И ПОСОБИЯ

«Тело, границы, сексуальность»

Книга о половом воспитании детей с синдромом Дауна.

Далее на: http://contact-autism.ru/news/5658-2

Взросление. «Закрытые темы. Девочки»

Аналитик: Ольга Гречанникова
В серии картинок рассказывается  и показывается какие шаги обучения запланированы для обучения девочек пользоваться гигиеническими прокладками самостоятельно.

Далее на: http://contact-autism.ru/news/vzroslenie-zakrytye-temy-devochki

МЕРОПРИЯТИЯ СТОРОННИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПАРТНЁРОВ

Как говорить о сексе с детьми с особенностями развития и почему это очень важно

Сексуальность людей с инвалидностью — одна из наиболее сложных для обсуждения тем. Специалист по вопросам сексуального воспитания Юлия Ярмоленко, автор проекта «Сексинфория», обучает тренеров по сексуальной грамотности для работы с людьми с инвалидностью. Педагог сама воспитывает дочь с расстройством аутистического спектра и проводит для родителей бесплатные семинары о сексуальном развитии особенных подростков. 27 октября такая встреча впервые состоится в Москве — ее организует Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт».

Юлия рассказала «Таким делам» о том, как у подростков с особенностями развития проявляется сексуальность, какие сложности возникают в разном возрасте и как их преодолеть.

Далее на https://contact-autism.ru/news/kak-govorit-o-sekse-s-detmi-s-osobennostyami-razvitiya-i-pochemu-eto-ochen-vazhno

Круглый стол по сопровождению сексуальных нужд и потребностей людей с ОВЗ.

18 и 19 мая в Москве прошла научно — практическая конференция для специалистов «Без цензуры».

В рамках Конференции 19 мая прошёл Круглый стол по сопровождению сексуальных нужд и потребностей людей с ОВЗ.

Спикерам на Круглом столе выступили Амина Назаралиева, Дарья Браженкова, Маргарита Полисская.

От нашей организации — Елена Клевцова координатор-волонтер проекта «Взросление, сексуальное и половое воспитание людей с ментальными особенностями» РОО помощи детям с РАС «Контакт».

Основные вопросы, о которых говорилось во время Круглого стола, это нам необходимость системы сексуального просвещения и образования, помогающая формировать родительский запрос на помощь в сопровождении сексуальности людей с ОВЗ.

Наличие сертифицированных специалистов с междисциплинарным подходом и системы врачебно-социально-психологической помощи, действующей в адекватном правовом поле.
Нужно понимание, что сексуальность — это не про разрядку напряжения, а про близость, общение, ласку, свободу, бережность, безопасность, разнообразие, взаимодействие. Их можно брать в разных местах и от разных людей. Секс необязательно должен быть партнерским, но всегда должен быть по взаимному согласию, данному в полном понимании, что происходит.

Запись Круглого стола

 

Если вы хотите помочь реализации нашего проекта «Цикл лекций и семинаров о психосексуальном взрослении и сексуальном воспитании людей с РАС», то можете прислать нам пожертвование.

Вот наши реквизиты. Спасибо!

1) SMS номер благотворительности 3443 с текстом сообщения: SOS 353 пробел сумма

2) По ссылке https://nuzhnapomosh.ru/funds/kontakt

3) Реквизиты в банке:

Наименование: РОО помощи детям с РАС «Контакт»
ИНН – 7728401787/ КПП 772801001
р/с 40703810338000001748
в ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Москва
БИК – 044525225
к/с 30101810400000000225
Назначение платежа: Добровольное пожертвование